上潘小学论坛

?找回密码
?现在注册

浅谈骨干技术教师在网络研修和校本研修中如何发挥支撑作用

楼主
浅谈骨干技术教师在网络研修和校本研修中如何发挥支撑作用
? ? 农村教育信息化现状分析:社会各行各业在信息技术的辅助下发展迅猛,甚至是翻天覆地的变化:互联网+商场=淘宝、京东,互联网+银行=支付宝……但是,在我们教育行业,这么多年来,依然是用“一根粉笔、一块黑板”坚守阵地。有的学校甚至连一台电脑都没有,在我们白沙镇山口小学,他们到目前为止,全校只有一台电脑。这所学校的校长和信息技术老师都是80后,都非常有信心去搞好学校的信息化教育,都想让信息化服务于教学工作,但是,没有设备——巧妇难为无米之炊!
我们的设备来得太慢了!
现在的小孩子拿起手机、电脑就可以熟练操作,可是,我们有的老师,到现在还在排斥这些所谓的“新技术”,总是认为它麻烦。未来的教育,我们教孩子什么呢?教他认识世界吗?他上百度可能还来得快些;教他认识人类吗?各位网络书籍可能比我们讲的更加……
我们的思想太落后了!
这次来武汉参加学习,我最大的感受是——我来迟了。在我们的小世界里,总以为自己的计算机水平还能勉强将日常工作维持下去。然而,经过这段时间的培训,才发现自己其实跟“盲人”差不多,外面的世界、其他地区的信息化发展速度已经可以用惊天动地来形容了。而我们,还在原地打转。
我们的发展速度,太慢了!
作为学校的一员,作为信息技术骨干教师,我个人认为,我们肩上的任务很重,在网络研修和校本研修中,我们应该从以下几个方面去发挥我们的作用:
一、师德方面:1)要学会表扬和激励。这个表扬不是表扬学生,而是表扬我们的老师、我们的同事,特别是年龄偏大的老师,在我们农村学校,教师老龄化现象比较严重,他们教书的经验是非常丰富的,但是在信息技术的应用方面,他们是自卑的、是不自信的、是找不到存在感的。没有存在感,就没有幸福感,缺少幸福感的工作,是疲惫的,久而久之,就会产生排斥心理。
? ???那么,作为信息技术老师,要时刻关注老师们的这种心理,当他们有一点点进步时,我们就不要吝啬我们的表扬了,从心理学上来说,适当的表扬可以激励一个人,可以提高他的积极性!
? ???我们上潘小学的刘合胜老师,今年50多岁了,他应用信息技术的频率几乎是可以达到95%的,他刚开始也是尝试心理,但是在我们校长的鼓励下,他没有认为自己老了,而是越用越喜欢,越用越有劲,现在,他不光运用信息技术娴熟,还会维修电脑、白板的一些故障。
让我们用鼓励去激发老年教师的再创造能力吧!信息技术,是老少咸宜的,不是年轻人的专利。
(2)独乐乐不如众乐乐。
? ???曾有人说过,一个人的快乐是孤独的。作为信息技术老师,不光要自己会使用,更应该不遗余力的去教会其他老师。信息技术的应用,对于我们这群信息化时代的“移民”来说,还是有一定难度的。简单的东西学会了,我们会认为这没什么了不起。但是,如果难的东西,被我们的老师学会了,是不是就会很开心?这样也可以增强他们的自信心!“授人以鱼不如授人以渔”,与其给别的老师做课件,还不如教会他怎么做课件,他开心,我们也轻松,何乐而不为呢?作为信息技术骨干老师,不要担心,万一有一天,他(她)超过我了,怎么办?我认为,一个肯教别人东西的人,一定有容人的胸怀的人,一定有容纳更多新知识的胸怀,这样的人,永远不会在自己的世界里落后,只会在大家的世界里不断进步!
一花独放不是春,百花齐放春满园。
二、指导方面:
信息技术指导不光是在网络研修和校本研修时间内的指导,零散的、个别的指导更加重要。我们应该充分利用网络、交流平台、课余时间及时关注老师们在这方面的需求,实行一对一、个别化指导。这一点,我是深有感触的。我读书的时候,计算机水平除了二级证书上的成绩是我考来的以外,实际操作几乎是零,参加工作以后,我所在的上潘小学经常开展校本培训,在培训中,我进步了。可是在日常工作中,还是会遇到问题,这时,只要我开口问,无论是用QQ、微信、电话、学校论坛等,都会在第一时间得到解决。有的时候是半夜三更给我们校长打电话,他都会不厌其烦的一遍遍讲解、指导……
三、建设与管理:
? ???结合本校实情,制定切实可行的规章制度。无规矩不成方圆,有了完整的实施制度和评价机制,才能更好地落实教育教学信息化具体工作,我们的路才能走得更远。
四、自身发展方面:
1、在实践中研修,在研修中实践;
2、要具有开展信息技术与学科知识相融合的能力;
3、借助互联网,成为一个终身学习者。
我的座右铭是:要想给学生一滴水,自己必须是一条河流。而今天,在接受了这么多天的培训以后,我觉得自己必须是一条永不干涸的河流。永不停息、永远奔腾,才能不断更新自己!
? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?上潘小学??石婷婷
? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?2016722

“创建市级数字校园示范校”从我做起!

沙发
养兵千日,用兵一时;台上一分钟,台下十年功。荣誉的背后,侵泡的全是心酸与泪水

板凳
值得尝试,

地板
年轻教师正茁壮成长,

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?

?楼主| 发表于 2016-11-14 08:57:51 | 只看该作者

趣味表情不见了。

07141366 发表于 2016-11-14 08:57
趣味表情不见了。

你的座右铭很棒!赞!

?楼主| 发表于 2016-11-14 16:16:53 | 只看该作者
07140519 发表于 2016-11-14 11:02
你的座右铭很棒!赞!

? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ???